Кузбасский строительный портал

Советы по выбору тротуарной плитки

Опубликовано 03 Июля 2017,   66 просмотров
 
bfb5ce05a323.jpg

Forma_Marchenko_Elena.jpg
     Тротуарная плитка отличный простой в использовании строительный материал, который делает жизнь в доме и на дачном участке качественно лучше и красивее, вариантов ее множество, так же как и способов укладки.
     О том какая бывает тротуарная плитка и как выбрать качественную тротуарную плитку нам расскажет директор компании ООО «Адамант-Камень» Елена Марченко.

     Классический вариант тротуарная плитка из бетона. Она может быть окрашенной в объеме либо натурального серого цвета.

     Так же изготавливается тротуарная плитка из бетона с полиуретановым покрытием.

Forma_9201739128637812.jpg
     И существуют различные разновидности тротуарной плитки из переработанного пластика либо резины.

     Вкратце расскажу об основных особенностях этих вариантов. Тротуарная плитка из переработанной резины либо пластика имеет красивый внешний вид, часто она гибкая и пружинит, подходит для использования на детских либо спортивных площадках, она бывает гибкой. Цвета у нее насыщенные. Пластиковая плитка так же имеет относительно небольшой вес. Из недостатков: пластик и переработанная резина – токсичны и при нагревании могут выделять вредные вещества, так же плитка из пластика бывает скользкой и хрупкой в морозы и еще один недостаток – высокая цена.

831624.jpg
     Тротуарная плитка из бетона с полиуретановым покрытием. Это обычная бетонная плитка, покрытая сверху полиуретановой краской. Она может иметь яркие цвета, устойчива к внешней среде и вышаркиванию, но все это при условии, что она производилась без нарушения технологии. Под краской сложно разобрать какой бетон и какого качества был окрашен, так же эта технология затратная по времени, плитка должна быть хорошо просушена, иначе поверхность со временем пойдет пузырями. В этом случае могу посоветовать только попробовать самим ее на прочность. В одном федеральном сетевом магазине нашего города продается такая плитка и ломается она просто руками – делайте выводы. Эта плитка так же не может стоить дешевле чем обычная плитка из бетона.

     И теперь о самом распространенном и самом доступном варианте тротуарной плитки – бетонном. Такая плитка бывает окрашенная и неокрашенная.

    Что бы было понятнее напишу о самых распространённых дефектах и как их увидеть.

     1. Отклонение от размеров. Формы могут быть старыми изношенными и тогда у плитки могут быть неровные края, либо она может быть выпуклой по центру, так же может быть разная плитка по толщине, когда раствор в форму не доложен. Все это видно визуально либо с использованием строительного уровня и рулетки

     2. Дефекты поверхности. Формы могут быть затертыми от долгого использования, и тогда рисунок будет не четким. Могут быть скошены углы – это возникает из-за использования производителем грязных форм, либо ранней выемки продукции из форм. Раковинки на поверхности так же являются дефектом, в них может скапливаться вода, которая превращаясь в лед будет разрушать плитку. Эти дефекты так же видно визуально.

DSCN2479.jpg
     3. Нарушения рецептуры и технологического процесса. Тут все не так просто, такая плитка может и выглядеть как качественная, но эти дефекты скажутся только в процессе использования спустя время.  Но все же есть некоторые моменты которые можно разглядеть. Состав хорошей плитки прост – цемент 33% и 67% наполнителя (песок/граншлак/мелкий щебень – на выбор либо в разных пропорциях) может еще быть добавлена полипропиленовая фибра, для плитки больших размеров от 0,6 м и более применяется армирование.  Важный момент: наполнитель не должен содержать землю, глину, траву, опилки и пр. (т.е. если песок то промытый). По опыту могу сказать, в нашем регионе очень любим производителями керамзит, (дешевый, легкий, объемный), но керамзит создает в бетоне микровзрывы, которые постепенно его разрушают. Использовать можно керамзит исключительно в том случае если он находился под воздействием окружающей среды не менее 1 года, разглядеть керамзит можно визуально по наличию небольших ржавого цвета пятнышек на поверхности, либо его просто видно на тыльной стороне плитки.  Так же по опыту мне довелось видеть тротуарную плитку с добавлением опилок, с добавлением крупной гальки. Вычислить добавление опилок и керамзита можно по весу, такая тротуарная плитка чуть легче, чем плитка из качественного бетона. Так же часто не докладывают цемент в бетон, могут положить всего 15-20%, тем самым удешевляя плитку, но делая ее некачественной. Нарушения технологического процесса сказываются на прочности плитки, делая ее хрупкой. Тут совет один – покупайте у проверенных официальных производителей, которые не первый год на рынке и дорожат своей репутацией. Зачастую это не дороже чем у «гаражников», зато в случае возникновения спорной ситуации у Вас всегда будет с кого спросить и уважающий себя производитель всегда пойдет на компромисс с покупателем и решит вопрос в его пользу. Так же стоит задуматься при выборе тротуарной плитки из бетона насыщенного цвета, поскольку пигмент является чужеродным веществом мешающим схватыванию бетона, добавлять его можно не более 3% от массы цемента, для того что бы прочность тротуарной плитки не пострадала.

90487127419.jpg
     И еще немного из мира химических реакций в бетоне на примере доступным языком. У нас на производстве была такая ситуация: в конце сентября поступил заказ на 120 кв.м. тротуарной плитки, плитка со складов, к этому времени, была распродана, и мы сделали свежую и примерно на 5-6 день отгрузили ее покупателю. А весной к нам поступила рекламация, на то,  что плитка хрупкая…  Мы были очень удивлены, поскольку это был не последний заказ в прошлом сезоне и тротуарную плитку мы отгружали свежую вплоть до конца ноября. Обзвонив заказчиков, мы выяснили, что у всех все в порядке, кто то успел выложить по снегу, кто то хранил в холодных помещениях, даже в бане на даче и у всех кроме этих заказчиков претензий к качеству не было. Начали выяснять и вот тут то открылась ситуация,  зима, как Вы помните, в прошлом году пришла рано, и наши замечательные покупатели, хорошие рачительные хозяева прибрали тротуарную плитку в теплицу из поликарбоната и хранили ее всю зиму там. Для тех кто не знает, объясню: после сбора последнего урожая в такой теплице влажность очень низкая, там сухо как в пустыне, а реакция первоначального набора прочности идет около 30 дней и идет она при участии воды! В теплице же было очень сухо и ту влагу, что была в плитке, и которой хватило бы для дальнейшей реакции вытянула окружающая земля и реакция не прошла как положено, поэтому плитка стала даже более хрупкой, чем при отгрузке ее с производства! Имейте в виду, покупая свежую плитку, ее желательно поливать водой, обычно хватает осадков/росы естественной влажности, но все же если Вы решили выложить беседку или теплицу, где сухо и жарко свежей плиткой, смачивайте ее водой хотя бы 7-10 дней, если продавец Вас предупредил о том, что плитка свежая. И, конечно не повторяйте ошибки наших заказчиков. Для сведения полный набор марочной прочности бетона происходит к 1 году. 

     И совсем уж ситуация из ряда вон выходящая. Недавно мне рассказали такую: историю женщина планировала покупку тротуарной плитки. Остановилась по дороге на дачу где то у гаража, на котором было написано «тротуарная плитка» и начала спрашивать, что и как, и поинтересовалась, сколько плиток размером 300/300 мм в 1 кв.м. и ей смело ответили 10 штук! Давайте повторим математику. Площадь прямоугольника или квадрата вычисляется перемножением длины и ширины в нашем случае они одинаковы 0,3м*0,3м= 0,09 кв.м. – площадь 1 плитки. Соответственно, умножив на 10, мы получим 0,9 кв.м. площадь.  А вот если умножить на 11 штук, то получается 0,99 кв.м. что с учетом погрешности на зазоры покрое 1 кв.м. поверхности. Нашу барышню попросту попытались обмануть таким вот глупым способом. Будьте внимательны, не ленитесь пересчитать, сейчас во всех мобильных телефонах есть калькулятор, не позволяйте себя обманывать. 

DSCN2501978.jpg
     Могу добавить, что все вышесказанное так же относится к облицовочному камню из бетона.

     Вас же дорогие читатели я приглашаю за покупками качественной тротуарной плитки и не только ее в наш офис находящийся непосредственно на территории производства и складов по адресу ул. Разведчиков 32. Наша тротуарная плитка производится из бетона ГОСТ 17608-91. Так же мы единственные в Кузбассе производители эксклюзивной тротуарной плитки с эффектом натурального камня. При этом у нас доступные цены от 400 до 500 руб за 1 кв.м. 

     Еще у нас Вы так же можете приобрести огромный ассортимент декоративного камня, облицовочного камня, форм для изготовления декоративного камня и тротуарной плитки, все необходимые добавки: пигмент, суперпластификатор, модификатор, кислотный краситель для бетона, теплоблок, шлакоблок, лего-кирпич.

     Мы сами являемся производителями и с удовольствием делимся с покупателями нашим опытом, всегда рады ответить на Ваши вопросы!
 
 

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений