Кузбасский строительный портал

Можно ли стелить линолеум на теплый пол?

Можно ли стелить линолеум на теплый пол? 13 Декабря 2016
     Собираемся установить в квартире теплый пол. Подскажите, а можно ли укладывать на него линолеум? Говорят, что он выделяет вредные пары…
Валерий, г. Новокузнецк 

     Юля Дробышева, начальник отдела оптово-розничных продаж компании «Даег»:
     Правильно установленная система теплого пола может успешно взаимодействовать не только с плиточными покрытиями и ламинатом, но и с линолеумом, если, конечно, придерживаться всех советов и правил по установке нагревательной системы.
     Среди многочисленных видов линолеума не все годятся для укладки на теплую основу, поскольку каждый тип покрытия отличается индивидуальными качественными характеристиками.
     Предпочтительнее использовать полукоммерческий или коммерческий линолеум, так как он служит значительно дольше бытового. Также следует выбирать линолеум без подложки (так как дополнительные прослойки затрудняют теплоотдачу), рекомендуемая толщина – 1,5 мм (если взять толще, теплоотдача опять-таки будет хуже). Причем полукоммерческий, коммерческий линолеум может быть таким же тонким, как бытовой, а более высокая степень прочности этих видов линолеума достигается за счет увеличения плотности. 
     Важно учитывать и то, что линолеум различных производителей имеет свои технические характеристики, качество его неодинаково, поэтому желательно поинтересоваться у консультанта, менеджера фирмы, допустимо ли использование данной марки линолеума в сочетании с системой «теплый пол». 
     Укладку линолеума нужно проводить согласно рекомендациям завода-изготовителя, соблюдая температурный режим эксплуатации. Линолеум требует более равномерного и плавного нагрева, чем ламинат или ковролин. Мощность «теплого пола» не должна быть больше 150 Вт/кв.м. При такой мощности материал нагревается до оптимальной температуры +28°С. Более интенсивный нагрев может привести к изменению цвета линолеума, его расширению и размягчению, выделению вредного фенола в больших количествах.
     Однако можно использовать и некоммерческий линолеум, если уложить базальтовый защитный теплораспределяющий слой Heat Plus E-STONE. Это материал на основе специального полиэстера с каменной крошкой, не горючего и не выделяющего свободные частицы в воздух. Более эффективен в плане теплораспределения и механической защиты по сравнению с применяемыми сегодня ДВП, ГВЛ и т.д. 

Возврат к списку