Кузбасский строительный портал

Как определить качество бревна?

13 Декабря 2016
     Хочу обзавестись деревянным домом, строить буду сам. Подскажите как выбрать качественный брус?
Иванов Илья, г. Прокопьевск

Kronos_Berezikov_A_A.jpg
     Алексей Березиков, директор ООО «Кронос»:
     – На глаз его качество может определить лишь опытнейший плотник. Однако есть несколько  способов, позволяющих определить качество бревна в том числе и неопытному человеку.
     Необходимо поглядеть на торец бревна, не должно быть на срезе практически никаких синих пятен, по всей плоскости среза древесина обязана быть жесткой. На качество бревно проверяется топором, необходимо стукнуть обухом по торцу со средней силой и, если топор чуть-чуть отпрыгнет и издаст лязгающий звук, то это означает, что древесина хорошего качества. Само бревно также должно издать едва слышно-лязгающий звук, иначе где-то внутри притаилась гниль.
     Наиболее часто определяют качество бревна по количеству пороков, пороки – это все изъяны древесины, которые ведут или могут привести к ухудшению ее качества. 
      Назову основные пороки древесины:
     Сучки – наиболее часто встречающийся порок. В физическом понимании это ветви дерева, которые обросли стволом. Проблема сучков заключается в том, что они затрудняют обработку древесины, а при сушке могут выпадать, образуя сквозное отверстие, например, на доске.
     Трещины подразделяются на виды, в зависимости от природы возникновения. Трещины, которые идут от середины ствола дерева, возникающие еще при его жизни, называются метиковые. Когда дерево срублено, и бревно сохнет, такие трещины только увеличиваются. Также в живом дереве иногда расслаиваются слои годичных колец, такие трещины называются отлупные. При сушке они тоже увеличиваются.  
     Кривизна – основной порок древесины. Из кривого ствола сложнее получить качественный материал, возрастает количество отходов. А на готовых досках появляется радиально наклоненные волокна.
     Также к порокам древесины относят ее заражение и поражение грибком, который вызывает гниль и изменение цвета.
     Подытожим. Никогда не покупайте древесину без личного участия и визуального осмотра.
     При осмотре древесины хорошо очистите места, которые вызывают беспокойство и подозрение от грязи. И только потом проводите осмотр.
     Старайтесь отбраковать все пиломатериалы, содержащие сучки и трещины, грибок и гниль.
     Надеемся, что данная статья даст вам возможность самостоятельно определить качество пиломатериалов и сократить затраты на любые ремонтные работы в будущем.

Возврат к списку