Кузбасский строительный портал

Что делать, если на машину упал кусок льда

13 Декабря 2016
     На мою машину с крыши упал кусок льда. Сильно повредило крышу. Что мне делать? Кто должен оплачивать мне ремонт машины?
Андрей, г. Новокузнецк

ильченко.jpg
     ЕВГЕНИЙ ИЛЬЧЕНКО, юрист:
     1. Первое, что нужно сделать, это вызвать полицию, чтобы зафиксировать тот факт, что вашу машину повредила именно сосулька или кусок льда.  Не нужно звонить сотрудникам ГИБДД, потому что они фиксируют только происшествия, связанные с нарушением правил дорожного движения. Не стоит приезжать в полицию самостоятельно, потому  что документы о происшествии нужно составить на месте. 
     2. Пока едет полиция, поищите свидетелей, которые, может быть, видели, как упала сосулька, или которые смогут потом в суде (или полиции) подтвердить факт падения. Запишите их фамилии, телефоны. 
     3. В идеале нужно вызвать представителя компании, которая обслуживает дом, с которого упала сосулька или глыба. Если это невозможно, то можно обойтись и без него.
     4. Сфотографируйте все повреждения с разных ракурсов. Потом эти снимки можно будет приобщить к материалам дела как доказательство. 
     5. Полиция должна зафиксировать факт повреждения машины именно сосулькой или куском льда, также зафиксировать, что повреждено, характер повреждений. А вы, в свою очередь, подробно должны описать в объяснении ситуацию. 
     6. Теперь можно обратиться в оценочную организацию (автоэкспертиза), чтобы оценить нанесенный ущерб. 
     7. Со всеми документами обращаетесь в суд.

Возврат к списку