Кузбасский строительный портал

Вентиляция в санузле

Опубликовано 03 Июля 2017,   26 просмотров
 
vannaya3.jpg     Любая вентиляция слагается из приточной и вытяжной вентиляции. В зависимости от планировки квартир шахты вытяжной вентиляции располагаются либо внутри квартиры, либо между квартирами. Размещение вытяжной вентиляции выполнено таким образом, чтобы самый чистый воздух был в жилых помещениях квартиры (спальня, гостиная). По мере его загрязнения он уходит через внутриквартирные двери в ванную, туалет, на кухню, где степень загрязнения воздуха допускается в большей степени из-за кратковременности пребывания в этих вспомогательных помещениях. 

     Строительные нормы и правила оговаривают объемы естественной вентиляции, характер и особенности ее организации (СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»). Нормами СНиП задается, что в жилых зданиях вентиляция должна обеспечивать воздухообмен не менее: 
     • в туалете – 25 м3/час; 
     • в ванной комнате – 25 м3/час; 
     • на кухне – 60-90 м3/час (зависит от кухонной плиты). 

     Материалы, из которых могут выполняться воздуховоды в жилых помещениях, не нормируются ни по экологии, ни по огнестойкости. Слабая работа или отсутствие одного из видов вентиляции (пластиковые окна, наглухо закрытые двери) полностью прекращают весь процесс вентиляции. Достаточно часто проблемы возникают с применением принудительной вентиляции (установка воздухоочистителя на кухне, вытяжных вентиляторов в ванной и туалетной комнатах), поэтому не следует устанавливать в ванной или туалете излишне мощные вентиляторы. Каналы естественной вентиляции могут не справиться с мощным воздушным потоком, произойдет их «запирание» и запахи из ванной или туалета могут оказаться если не на кухне, то у соседей. 

AdobeStock_116889422.jpg
     Если у вас после купания сильно запотевает зеркало, на стенках появляется обильный конденсат – верный признак лишней влажности в ванной. Также в обязательном дополнительном проветривании нуждаются ванные, в которых стоит деревянная мебель. 

     Еще один старый проверенный способ: поднесите к решетке воздухообменника зажигалку или зажженную свечу. Если пламя сразу «нагнулось» на 45 градусов и ниже – все в порядке. Если лишь чуть-чуть колышется, нужна вентиляционная установка. 

     Итак, порядок действий, для того чтобы наладить вентиляцию в вашей ванной: 

     1. Делаем щель под дверью. Первый народный метод борьбы с излишней влажностью: в ванной под дверью организовать щель в 2 см – она обеспечит нормальный воздухообмен, мебель не будет сильно намокать и портиться. А зеркала – «намертво» запотевать. 

     2. Если обрезать дверь не хочется (или это не помогло в решении вопроса вентиляции) — нужен вентилятор. Рассчитать, какой мощностью он должен обладать, можно по следующей схеме: объем помещения (длина х ширину х высоту) х 6 (если ванной периодически пользуются 1-3 человека) или 8 (если больше 3 человек). То есть стандартный совмещенный санузел в 7 квадратных метров будет освежаться вентилятором производительностью в 110 м3/час для семьи из 2-3 человек и 150 м3/ час – для семьи побольше. Чтобы не прогадать консультируйтесь в магазине или у профессионалов. 

     Чаще всего в ванных комнатах стандартных квартир используют настенные осевые вентиляторы. Это удобные механизмы, которые снабжены обратным клапаном, не позволяющим воздуху возвращаться в помещение. Крутые модели «настенок» оснащены еще системой контроля влажности, таймером с различными программами и т.п. 

156534187.jpg
     3. Ищем место подключения. Подключать приборы к вентиляционной шахте нельзя. Но на деле маломощные вентиляторы в ванную и туалет ставят сплошь и рядом. Максимальная допустимая производительность вентилятора – до 100 м3/час. Большинство вентиляторов сейчас подключены именно таким образом. 

     Однако если ванная слишком большая, нужны более мощные системы воздухообмена, придется делать дополнительный вентиляционный канал. Это доверяют только специалистам. Системы ставят сверху, а трубы прячут под гипсокартонный фальшпотолок. Весьма затратное мероприятие, которое обычно угрожает строителям обширных коттеджей. Кстати, использование в качестве ходов нерабочих печных труб и дымоходов значительно удешевляет процесс. 

     И напоследок, при выборе вентилятора не забудьте посмотреть: 
     • на модели должно быть указано, что она предназначена для влагонасыщенной среды; 
     • желательно брать низковольтные механизмы – до 24 В; 
     • что у вентилятора есть электрозащита. Посмотрите в инструкции, там должен стоять значок «IP44» или «IP45».

Кузбасский строительный портал
 
 

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений