Кузбасский строительный портал

Как утеплить крышу под металлочерепицей

Опубликовано 14 Августа 2017,   76 просмотров
 
900_big.jpg     Металлочерепица является самым распространенным материалом для покрытия кровли частного дома. Это обусловлено его невысокой стоимостью относительно других альтернативных материалов и высокими качественными характеристиками. Металлочерепица отлично защищает кровлю дома от протечек и полностью защищена от коррозии цинковым слоем. Но у такой крыши будет один значительный недостаток – потеря тепла. Чтобы свести к минимуму данный минус нужно правильно провести работы по утеплению крыши из металлопрофиля. Данная статья научит как утеплить крышу и сделать это максимально правильно.

     Материал для утепления и его расчет

     Для утепления крыши из металлочерепицы используются те же самые материалы, что и для других видов кровли. Может использоваться пенопласт, минеральная вата, но и, конечно же, современные теплоизоляционные материалы.

     Если есть возможность и не хочется тратить много времени на укладку материала между стропил, то можно воспользоваться пенополиуретаном. Это вещество в виде пены наносится на необходимые участки и быстро засыхает. Есть также использовать древесные опилки, но это крайне нежелательно, так как они быстро приходят в негодность.

     Для правильного расчета любого утеплителя для начала выясняется полная площадь кровли. Этот показатель впоследствии умножается на 0,2. Полученное число и станет количеством материала, которое нужно использовать. Но данное правило верно для средней полосы России. Дома, находящиеся на севере и юге, требуют толщины утепления кровли от 15 до 25 см, следовательно, площадь кровли умножается на 0,15 – 0,25.

     Рассмотрим несколько наиболее распространенных примеров.

     Утепление минеральной ватой

     Минеральная вата являет собой волокнистого типа материал, который изготавливается из расплавленных горных пород с добавлением связующего вещества синтетического происхождения.

krovlya_1.jpg     Данный утеплитель известен уже давно и обладает следующими свойствами:
     • Прочность и сохранение размера при эксплуатации.
     • Не восприимчивость к воздействию высокой температуры и негорючесть.
     • Теплоизоляция в сочетании со звукоизоляцией.
     • Исключение изменения размера и формы при перепадах температуры.
     • Невпитываемость влаги.
     • Устойчивость к химическим и биологическим воздействиям.
     • Несложная технология монтажа, способствующая правильному прилеганию ваты и исключение возникновения мостиков холода.
     • Экологичность материала.

     Прекрасным материалом служит вата из базальта. Ее природный состав, имеющий воздушное пространство между волокнами, способствует максимально утеплить кровлю. Базальтовая вата позволяет сохранять тепло в доме зимой и прохладу летом.

     Материал минерального происхождения позволяет свободно пропускать пар, поэтому со стороны помещения его защищают паропропускающей пленкой, а снаружи обеспечивают хорошую вентиляцию, чтобы вата смогла эффективно пропускать пар и высыхать. Так как минеральная вата улучшает звукоизоляцию, то утепление кровли таким материалом снизит поступление в помещение внешних шумов.

     Утепление пенопластом

uteplenie-mansardyi-penoplastom-1024x768.jpg     Часто для утепления кровли из металлочерепицы используют пенопласт. Он имеет невысокую стоимость и достаточное количество качественных характеристик, которые позволяют его применение:
     • Легкий вес материала, который не требует усиления несущих конструкций утепляемой крыши.
     • Простота монтажа, в процессе которой утеплитель может быть обработан различного типа инструментами.
     • Материал экологичен и гипоаллергенен.
     • Устойчивость к биологическому воздействию, что исключает появление плесени и грибка.
     • Устойчивость к перепадам температуры и влажности.
     • Долгая эксплуатация.
     • Дополнительный звукоизолирующий эффект.
     • Низкая теплопроводность, что помогает сохранить тепло внутри помещения.

     Утеплять пенопластом можно любые конструкции крыш, но лучше всего он подойдет для плоских кровель. При монтаже на скатную кровлю очень сложно добиться появления мостиков холода, так как материал достаточно тверд и между листами образуются стыки. В них может скапливаться конденсат, который стекает и может привести к разрушению несущих конструкций кровли и коррозии ее металлических элементов.  

     Для утепления крыш жилых домов должен использоваться только тот пенопласт, который не выделяет вредных веществ и является негорючим. При укладке стоит ориентироваться на высоту стропил, так как несколько слоев пенопласта могут привести к тому, что утепляющий слой будет выше и придется наращивать стропила для проведения дальнейшей отделки.

     При выборе пенопласта под металлочерепицу нужно обращать особое внимание на плотность материала. Этот показатель указывает на то, какую нагрузку сможет выдерживать материал. Для скатных кровель лучше всего подойдет пенопласт с плотностью 15 кг на куб. м с толщиной в 10 см. Есть также особый тип пенопласта – ПСБ-35, он применяется для утепления плоских кровель.

     Технология проведения работ

shumoizolyaciya_prev.jpg     Для того чтобы утепленная кровля была максимально качественной, нужно при проведении работ соблюдать определенную технологию. Обязательно должна быть обеспечена гидро- и пароизоляция, а также хорошая вентиляция. При монтаже теплоизоляционного материала под кровлю из металлочерепицы нужно придерживаться следующих правил:
     1. Работы по утеплению должны производится в момент монтажа кровли. Перед их проведением на стропила набивается обрешетка, которая будет удерживать утеплитель.
     2. Для того чтобы влага не попадала на утеплитель из помещения, нужно прокладывать слой мембраны или пароизоляции.
     3. Если для утепления используется пенопласт или минеральная вата, а также другие листовые материалы, то укладка их должна производиться как можно более плотно друг к другу, чтобы не было зазоров более 0,5 см.
     4. Для исключения возникновения мостиков холода, есть возможность укладки утеплителя в два слоя, чтобы перекрыть стыки.
     5. Особое внимание уделяется наблюдению за возникновением прогибов.
     6. Если между листами видны стыки, то их можно герметизировать монтажной пеной.
     7. Для того чтобы со стороны черепицы на утеплитель не попадала влага, нужно укладывать на утеплитель слой гидроизоляционного материала. В его качестве может использоваться полиэтиленовая пленка, фольга или рубероид.
     8. Гидроизоляция прикрепляется к стропилам, но без сильного натяжения. Стыки в пленке можно закрыть специальным скотчем.
     9. Финальный штрих – создание контробрешетки для максимальной вентиляции и крепление кровельного материала.

     Заключение

     Только полное следование технологии утепления даст качественный результат. Даже маленькое отступление и пропуск некоторых важных моментов может привести к непредвиденным последствиям, в результате которых придется проводить все работы снова.

Источник: www.proroofer.ru.
 
 

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений