Кузбасский строительный портал

Гидроизоляционная пленка для кровли

Опубликовано 14 Августа 2017,   85 просмотров
 
43957ea07daaecb5cab0f1b5be25527b.jpg     Давно прошло то время, когда крыши делались из камыша или тростника. Сейчас такие постройки можно увидеть лишь в некоторых исторических музеях. Современная крыша – это целый набор материалов, делающий ее прочной, теплой, и влагонепроницаемой. Важную роль в этом играет гидроизоляционная пленка для кровли. Для чего она используется? Какие виды бывают? О чем может «рассказать» ее цена? Как выбрать пленку под конкретную крышу? 

     Важность гидроизоляционного материла

     Ни одно кровельное покрытие не защищает дом от проникновения влаги на 100%. Она может проникать через стыки шифера или ондулина. Ее может задувать ветер под черепицу. Пар, поднимающийся из жилых помещений тоже способен намочить кровельные материалы. Проблема становится очевидней, при оборудовании чердака под кабинет или бильярдную – там сыро и холодно, несмотря на утеплитель. Для решения всех этих проблем и предназначена гидроизоляционная пленка для кровли. 

     Важно! От грамотного выбора и правильной укладки пленки, на 50% зависит сохранность всей крыши. Немаловажную роль играет цена, и связанные с ней свойства материала.

     На какие свойства обращать внимание при выборе

     Зачастую стоимость гидроизоляционной пленки составляет 5% от цены всей крыши. Но экономить на ней не стоит, ведь если бюджетный материал быстро испортится, то придется снимать кровельное покрытие и перестилать гидроизоляцию. А это уже затратно и хлопотно. Лучше сразу выбрать пленку, которая будет подходить под вид кровли и удовлетворять основные запросы. Какие свойства демонстрируют современные материалы?

butilkauchukovaya-plenka.jpg
     Пленка применяется при накрытии крыши как для жилого использования чердака, так и нежилого. Во втором случае можно сэкономить на цене материала, но если впоследствии захочется переоборудовать чердак под мансарду, то дешевая пленка и заложенный утеплитель, не будут справляться со своей задачей. Лучше, если позволяют возможности, сразу покупать пленку под «теплый» чердак. Далее, необходимо учитывать следующие факторы.

     Устойчивость к ультрафиолету

     Это свойство необходимо брать во внимание при строительстве в разгар лета. Рабочее место пленки скрыто от попадания солнечных лучей. При монтаже крыши весной или осенью об этом факторе можно не думать. Но при работах в знойную погоду необходимо учитывать, что нахождение растянутой пленки под открытым солнцем может снизить ее эксплуатационные характеристики. Внезапное отключение электричества, нехватка кровельного материала, или проблемы с бригадой, могут привести к простою. Пленка с низким сопротивлением к УФ-лучам быстро теряет свои свойства и становится более хрупкой. Результат – скорый износ и плохие гидроизоляционные качества. Лучше выбирать варианты начиная от 3 месяцев стабильности.

10_11_04.jpg     Водонепроницаемость

     На это свойство следует обратить особенное внимание тем, кто строит дом в регионе с обильными осадками, или владельцам крыши с металлочерепицей. Под кровлю будут просачиваться и задуваться капли дождя и снега. Частое соприкосновение с водой быстрее исчерпывает ресурс пленки. Поэтому выбирать следует материал с ламинированием. Его цена выше простых аналогов, но такой гидробарьер не придется менять через 5 лет. Обозначается цифрами от 0.3 до 5 метров водяного столба. Рекомендованное значение 2-3.

     Сопротивление на разрыв

     Параметр прописывается с указанием поперечного и продольного значения. Начинается с 70/165 Н/5см. Оптимальные цифры 275/375 Н/5см. Это скажется на процессе монтажа. Крепление пленки выполняется степлером и оставляет дыры. Порывистый ветер может повредить материал изначально. Попадание талой воды тоже создает нагрузку. Выбирая изделие с оптимальными показателями можно рассчитывать на долгий срок службы.

     Горючесть

     Обозначается буквой «В» и цифрами 1, 2, 3, 4. Чем меньше число, тем лучше. Пленки со значением 1 самостоятельно не горят, а лишь подвержены плавке от температуры огня с других элементов. Материал со значением 2 способен гореть лишь 30 секунд, и самостоятельно затухает.

volgograd-armirovannaya_plenka_140_mkm_shirina_2_metra_rulon_25m_3474235.jpg     Антиконденсат

     Хорошо подходит для металлических крыш, под которыми часто собираются капельки влаги. Двусторонняя пленка укладывается гладкой плоскостью наружу, а шероховатой внутрь. Особенность монтажа – выдержка зазоров по 50мм с обеих сторон материала. Достигается это путем набития соответствующих реек. Пленки поглощают попадающую влагу, а вентиляция содействует ее выведению. Цена изделия выше бюджетной, но оправдана отсутствием горючести, прочностью, и устойчивостью к УФ-лучам.

     Армирование

     Материал имеет внутренний «каркас» из полиэтиленовой сетки. Это придает прочности при натяжении. Пленка способна выдерживать сильный ветер и выполнять роль дренажа для попадающей на нее воды. Имеет микроперфорацию. Хорошо переносит высокую и низкую температуры. Укладывается между стропилами с провисанием в 2 см.

     Самоклеящаяся полоса

ustrojstvo-pola-v-vannoj-komnate-8.jpg     Рулоны снабжены клейкими лентами по краям, которые облегчают процесс монтажа и не оставляют дыр, как при фиксации степлером. Цена выше обычной пленки и выгодна при личном выполнении работ. Особое внимание необходимо уделить герметизации сложных элементов конструкции.

     Аропроводимость

     Важный фактор, показывающий способность материала пропускать через себя пар, поднимающийся от жилых помещений. Измеряется в граммах на квадратный метр, пропущенных за одни сутки. Разделяются на низко- и высокопаропроницаемые:
     • К первым относятся изделия с показателями 25-40гр. При монтаже обязателен зазор в 50мм от кровельного материала и от утеплителя. Вентиляционное пространство будет высушивать непропущенную влагу, что не позволит испортиться другим элементам крыши.
      • Второй вид пленки имеет показатели 700-3000гр. Накладывается на утеплитель, без вентиляционного зазора ввиду легкой проводимости пара.

     Важно! Пленки с любыми свойствами будут надежно справляться со своей задачей только в случае правильной укладки. Раскручивание рулона и фиксация материала производится поперек стропил, с нижнего края крыши. Нахлестка между полосами составляет 7-9см. Степень провисания между рейками и наличие вентиляционного зазора индивидуальны.

rulon_arvirovannoy_plenki-768x576.jpg
     Материалы и виды пленок

     Применяемые вещества для изготовления гидроизоляционных кровельных материалов напрямую влияют на их основные свойства. На строительном рынке выделяются несколько промышленных продуктов этой сферы. 

     Полиэтиленовые пленки

     Занимают бюджетный сегмент из диапазона гидроизоляции. Применяются в накрытии неотапливаемых крыш. Имеют водонепроницаемость 0.1-0.3, прочность 170/190, и способны переносить УФ-лучи, без потери качества, от 1 до 3 месяцев. Их аналоги с дополнительным слоем армирования, используются в гидроизоляции кровель с «теплыми» чердаками. Показатели сопротивления на разрыв составляют 600/450. Цена материала на 20% выше неармированного.

     Полипропиленовые пленки

     Следующими в ценовой категории расположены материалы из полипропилена. Они более твердые для истирания, чем предшественник. Устойчивы к высоким температурам. Плавление происходит после 175°C. Вещество не поддается растрескиванию вследствие длительного соприкосновения с влагой. Водонепроницаемость 0.3, прочность армированного вида 640/500. Сопротивляемость ультрафиолету до 6 месяцев.

0443346-molodechno-torg-chermet.jpg     Усовершенствованные варианты полипропиленовых гидроизоляторов дополняются слоем фольги, который повышает прочность структуры и сохранение тепла в помещении. Материал может выпускаться с внутренним слоем антиконденсата, что увеличивает срок эксплуатации и дренажные характеристики. Хорошо подходит под металлические крыши. Поднимаемый пар не соприкасается с холодной металлочерепицей, а впитывается в шероховатый слой пленки. Влага выветривается через специальный нижний зазор в 40-60мм.

     Мембраны

     Лидерами по функциональным особенностям являются мембраны. Гидроизоляционный материал, производимый из поливинилхлорида. Обладает хорошими гибкими свойствами благодаря пластификаторам. Крепость обеспечивается сеткой из полиэстера обязательно входящей в состав. Широко применяются в монтаже крыш для жилых помещений. Практичны тем, что при переоборудовании существующего холодного чердака в мансарду не требуют изменений в стропильной системе. Материал хорошо проводит пар и может укладываться сразу на утеплитель. Отсутствует необходимость в зазоре для выветривания влаги.

     Для отражения солнечных лучей и малой нагреваемости, в верхний слой добавляют наполнитель, пластификатор и стабилизатор. Красителем выступает оксид титана. Обратная сторона пленки не подвержена воздействию тепловых лучей, поэтому выполняется в темном цвете. Срок службы составляет более 20 лет. Различают четыре вида этого строительного продукта:
evrobarer-150mm-h-50m-75m2.jpg     • Псевдодиффузные. Выполняются в виде перфорированных пленок. Паропроницаемость до 300гр. Несмотря на хороший показатель, рекомендуется монтаж с зазором для проветривания.
     • Диффузные. Показатель паропроводимости до 1000гр. Необходимости в зазоре нет. Водопроницаемость 2-3 метра водяного столба. Экономит энергию помещения до 25%. Прочность 318/339. сопротивляемость ультрафиолету более 3 месяцев.
      • Супердиффузные. Значение паропроводимости начинается от 1000 до 3000гр. Водонепроницаемость до 5 м водного столба. Сопротивление разрыву 350/380. Экономия тепла до 40%.

     Объемные разделительные диффузные. Применяются исключительно в сложных конфигурациях кровли из алюминия, меди, цинка. Хорошо подходят для гидроизоляции башен и куполов. Объемной ее называют из-за трехмерной структурной решетки с высотой 8мм, обеспечивающей постоянную вентиляцию. Показатель водонепроницаемости 5 метров водяного столба. 25% экономии энергии. Цена материала самая высокая из этого вида поливинилхлоридов. Но только так можно сохранить сложные металлические крыши.

     Диффузные мембраны можно крепить под всю высоту стропил. В составе имеются специальные стабилизаторы для замедления старения материала. Строительный продукт относится к самозатухающим.

     Заключение

     Современный строительный рынок предлагает широкий выбор гидроизоляции. Выбирая материал, необходимо учитывать тип чердачного помещения, вид кровельного покрытия, и погодные условия региона. Правильно подобрав и уложив пленку, можно сохранить на длительный срок не только крышу, но и тепло в доме.

Источник: www.proroofer.ru
 
 

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений